Иные люди удивляют

Семён Лютый
Иные люди удивляют
Своим познанием бытия.
Они так много всего знают,
Чего не видел в жизни я.

Теперь не ради состраданья
Делюсь немногим, чем богат:
Притчей о тщетном ожидании
Столь незаслуженных наград.

Людские ненависть и злобу
Я видел, слышал, осязал.
От них попрал свою свободу,
Давился ими, но глотал.

Глотал и вновь не извергал их,
Чтобы однажды не снести,
Упасть без чувств и самых малых
Ждать знаков свыше на пути.

Я так лежал, должно быть долго,
Пока мне нечто не помешало плыть.
То ли беззвучно, то ли громко
Я вопрошал: что это может быть?

Нет то не Бог, не ангела явление,
Не Сатана, не всадник-смерть,
Не забытье, не просветление,
И не мытарств воздушных круговерть.

Не чьё-то нежное касание,
Не чьи-то добрые слова,
Не ветра тёплого дыхание
И не парящая листва.

Не страх, не боль изнеможения,
Не даже слёзы-близнецы.
То едкий запах разложения.
Так пахнут только мертвецы.