5. Поездка в Друскининкай. Вильнюс и Верзилово?

Ирина Каховская Калитина
     Иногда думаешь написать одно, а пишешь совсем другое. Так и с этой главой – я уже совсем было собралась ее написать так, как задумывала, но все что-то откладывала, испытывая некоторое беспокойство, какую-то внутреннюю неготовность. Наконец, я поняла причину этого состояния – мне не давала покоя фамилия губернатора Вильны – генерал-фельдмаршала князя Н.В. Репнина.

     Генерал-губернатор Вильны – князь Николай Васильевич Репнин  в 1795 г. отдал распоряжение, вменяющее  в обязанность горожанам Вильны и приезжим оказывать уважение к образу Остробрамской Божией Матери, в частности, там говорилось следующее: «…каждого мужского пола человек, всякого звания, состояния, вероисповедания и возраста, во всякое время дня и ночи проезжал или проходил через Острые Ворота не иначе, как открывая верх головы, воздавая этим честь Остробрамской святыне, а также, чтобы при Острых Воротах из уважения к святыне не производилась торговля».


     Первая часть распоряжения  губернатора   понятна и похвальна  и делает честь губернатору (кстати, раньше через Спасские ворота Московского Кремля тоже нельзя было пройти, не обнажив головы – над всеми воротами висели иконы – покровительницы и защитницы города), но вторая его часть – о запрещении торговли у Острой Брамы – делает ему едва ли не большую честь, т.к. он убрал торгующих от святыни, как в свое время сделал это Христос, изгоняя торгующих из храма. А место у Острых Ворот было для торговцев, конечно, невероятно соблазнительным – любой въезжающий в город, не мог их миновать, а уж богомольцы – тем более. А ведь губернатор мог бы обложить налогом торговцев и для городской казны это было бы немалым подспорьем. Но не таковы были тогда люди и, в том числе городские правители, как сегодня, когда меркантильность вытеснила из головы все, кроме прибыли.  Они берегли тогда свои души, а не кошельки. Хотя, разумеется, случались и исключения…

     Фамилия Репнина была мне уже знакома, но не только в связи с Вильной…  Почему-то при упоминании этой фамилии и Вильны, мне все время вспоминалось бывшее имение Шаховских-Щербатовых Верзилово, куда мы совершили поездку прошлым летом.  Но там  и речи не шло о Репниных, имение было отдано в приданое прабабке моего прадеда (Н.П.Калитина, 1862-1923) – княгине Анне Федоровне Шаховской (Щербатовой, 2-я пол.18 в.-1824). Старинная церковь, построенная ее предками, стоит и поныне со всеми семейными иконами Шаховских-Щербатовых…  В этом имении прошло детство князя Федора  Шаховского ( 1796 – 1829) и княжны Полины Шаховской (р. до 1824 г.-1856), от которой  и тянется  моя веточка родословной.

     Князь Федор Петрович Шаховской («декабрист без декабря», как его называли историки) женился  на княжн. Наталье Дмитриевне  Щербатовой (1795 -1884) и попросил у матери имение.  Потом переделывала церковь уже его вдова - княгиня Н.Д. Шаховская (Щербатова)… дальше… дальше им владела уже ее невестка – княгиня Наталья Борисовна Шаховская (Святополк-Четвертинская, 1795 – 1884)  ), она его продала, чтобы вложить деньги в строительство сестринского дома и церкви при созданном ей сестричестве «Утоли моя печали»…

     …Нет, в этой стороне не за что зацепиться… Итак, там речь могла идти о предках княгини – Прозоровских, Паниных, Волконских, Мещерских… Стоп!  Три  фамилии в моем сознании явно тянулись к Репнину: Панины, Волконские и Мещерские.  Но какая может быть связь?
 
     …Летом  2011 г. настоятель верзиловского храма - отец Владимир показывал нам его внутреннее убранство и что-то говорил  о Семене Григорьевиче или Григории Семеновиче – о надгробной плите, найденной в основании храма и еще удивлялся, причем здесь Мещерские, если имение Шаховских-Щербатовых, а я ему возразила, что дед  княгини Анны Федоровны – Григорий Семенович Мещерский. Мой муж – о. Владислав  вместе с о. Владимиром  даже отслужили панихиду по всем прежде почившим владельцам Верзилово.

     Кажется, обозначилась путеводная нить.   Пришлось проверять свои догадки, углубившись в  семейную генеалогию.  Оказалось, что, действительно есть связь между Верзиловым и Вильной тех времен, времен генерал-губернатора Николая Васильевича Репнина. Но связь эта – родственная.  Вот что мне удалось проследить:   у деда княгини Анны Федоровны Шаховской (Щербатовой) – князя Григория Семеновича Мещерского (1721-1723) была родная сестра – княгиня Софья Семеновна Волконская (Мещерская, 1707-1777).  А ее сын - князь Григорий Семенович Волконский(1742-1824) был женат на дочери генерал-губернатора Вильны князя Николая Васильевича Репнина – княжне Александре Николаевне Репниной(1757-1834). 

     Так связь  от Мещерских через Волконских к Репниным установлена!  Но это связь моей родословной ветки через дочь Репнина, а есть еще связь и через ее мать – супругу князя Репнина. Об этом я напишу чуть ниже, а сейчас пару слов о благодатном союзе Григория Семеновича  и Александры Николаевны. У них было многочисленное потомство, среди которого выделяется замечательная личность князя Сергея Григорьевича Волконского(1788-1865) – одного из  их сыновей .

     Князь Сергей Волконский – герой Отечественной войны 1812 г., декабрист, сосланный в Сибирь.  Его жена княгиня Мария Николаевна  Волконская (урожденная Раевская, 1805-1863),  приедет в Петербург хлопотать о муже и будет жить в доме Волконских на Мойке, в той квартире, где потом умрет А.С.Пушкин.  Она уедет к мужу в Нерчинск (это в Восточном Забайкалье) и оставит  в доме Волконских своего годовалого сына. С Пушкиным  княгиня увидится в Москве на прощальном вечере и позже напишет об этой встрече: «Он хотел мне поручить свое «Послание к узникам» для передачи сосланным, но я уехала в ту ночь, и он его передал Александре Муравьевой». То было стихотворение «В Сибирь» - «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...».

     Княгиня Софья Семеновна Волконская (Мещерская, 1707-1777)была бабушкой декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского, а внучка её родного брата - князя Григория Семеновича Мещерского (1721-1723) – княгиня Анна Федоровна Шаховская(Щербатова)(? - 1824) была троюродной сестрой декабриста - князя Сергея Григорьевича Волконского. Княгиня Анна Фёдоровна была прабабкой моего прадеда - Николая Петровича Калитина.

     Не могу удержаться, чтобы не упомянуть о ещё одном интересном родстве Волконских: дед декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского - князь Семён Фёдорович и прадед писателя Льва Толстого - князь Сергей Фёдорович - родные братья. Внук князя Семёна Фёдоровича Волконского - декабрист Сергей Волконский - троюродный брат внучки князя Сергея Фёдоровича Волконского - княжны Марии Николаевны Волконской (в браке - графини Толстой) - матери писателя Льва  Толстого.

     А теперь о  родственной связи с супругой Виленского губернатора – князя Н.В.Репнина – княгиней Натальей Александровной Репниной (Куракиной , 1737 - 1798 ). У нас с ней есть общий предок – думный дворянин Василий Никитич Панин, который известен тем, что с 1673 по 1674 гг. был Севским  воеводой в походе против Стеньки Разина.

     Дочь Василия Никитича Панина от второго брака – Дарья Васильевна Панина после его смерти была выдана замуж за овдовевшего князя Андрея Дмитриевича Щербатова (ум. в 1711 г.) . Княгиня Дарья Васильевна Щербатова (Панина)  была родной сестрой деда княгини Натальи Александровны Репниной (Куракиной)  -  Ивана Васильевича Панина (1673-1736) . Он был стольником царицы Прасковьи Федоровны, а  в  1694  и государевым стольником,  служил в армии с отцом своего будущего зятя - князя Н.В.Репнина – князем  Василием Аникитичем Репниным . Был он и генерал-майором и генерал-поручиком, и  сенатором.

     Иван Панин   пользовался  большим расположением государя Петра Великого, участвовал во многих сражениях и умер 11-го мая 1736 г. от множества полученных ранений. . Он был женат на Аграфене Васильевне Еверлаковой, племяннице  знаменитого князя А. Д. Меньшикова.  И можно не сомневаться, что это открывало для него большие служебные перспективы,  которые закончились столь печальным образом. Потому что главным достоянием дворянина тогда была еще воинская честь и служение отчизне.

     Стоит заметить, что  супружеская пара Ивана Васильевича и Аграфены Васильевны Паниных подарила России двух известных политиков  –  дипломата и воспитателя императора Павла I – графа Никиту Панина (1718-1783) и  генерал-аншефа Петра Панина(1721-1789), родной теткою которых была моя дальняя прапра…бабка – княгиня Дарья Васильевна Щербатова (Панина).

     Интересное свидетельство я нашла в труде князя Михаила Михайловича Щербатова «О повреждении нравов в России» о предке генерал-губернатора князя Репнина:«Князь Михаила Петрович Репнин лутче восхотел претерпеть гнев царя Иоанна Васильевича и наконец убиение, нежели сообщником учиниться распутных его забав».  И еще одно свидетельство о почтении к роду Репниных там же далее : «Самые самовластнейшие государи принуждены иногда бывают последовать умоначертанию своего народа, так наши государи и последовали утверждать сии обычаи, не токмо снисходя на прозьбы благородных, но также производя предпочтительно пред другими из знатнейших родов, и мы находим, в роде князей Репниных, что многия из столников, миновав чин окольничего, прямо в бояре были жалованы. Преимущество сие, часто и младым людям учиненное, могло бы подать причину подумать, что оное обращалось в обиду другим, но сего не было, ибо не по одним чинам тогда благородных почитали, но и по рождениям их, и тако чины давали токмо должности, а рождение приобретало почтение».

     И еще одно: славный воинский род князей Репниных должен был прерваться по мужской линии, т.к. у Виленского Губернатора князя Николая Васильевича Репнина не было сыновей. И тогда  его внук от дочери  княгини Александры Николаевны Волконской (Репниной) и ее супруга  Григория Семеновича Волконского  стал продолжателем его рода и носителем фамилии «Репнин» по высочайшему императорскому указу: «В ознаменование отличного нашего уважения к воинским и гражданским подвигам покойного генерал-фельдмаршала князя Репнина… и в свидетельство, что истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род». Он известен в истории как Николай Григорьевич Репнин (Волконский).  Он не только не посрамил фамилии своего деда, но и приумножил славу его фамилии: ««род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда… в незабвенной памяти российского дворянства» - писал Император Российский...

     Князь Николай Григорьевич Репнин (Волконский) был старшим братом декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского, значит прабабушка моего прадеда Николя Петровича Калитина  - княгиня Анна Федоровна Шаховская-Щербатова также приходилась троюродной сестрой  князю Николаю Григорьевичу Репнину (Волконскому), как и его родному брату декабристу князю Сергею Григорьевичу Волконскому..

     Каждый из тех, о ком я здесь написала, достоин отдельного рассказа. И я буду просить у Бога  силы и время, для исполнения этого...

    ...Замечательный  «Путеводитель по городу Вильне» написал А.А. Виноградов в 1904 году*. Но его перу принадлежит и  книга ”Православная Вильна”**, где есть такие строки:  ”В Закрете, за Юнкерским училищем, при дороге на небольшом возвышении находится каменная часовня, обнесенная оградою. Под этой часовней погребена Наталия Александровна (1737-1796) (урожденная княжна Куракина – прим.авт), супруга первого Виленского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала Репнина Николая Васильевича, скончавшаяся в Вильне в 1796 году. Часовня состоит в ведении Свято-Духова монастыря, и на ее ремонт и поминовение усопших членов рода князей Репниных завещан монастырю капитал в 2500 рублей”.
Генерал-губернатор Николай Репнин на пять лет пережил свою любимую супругу.

"Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801)  был из плеяды ”Екатерининских орлов”. Он честно служил четырем российским императорам в качестве дипломата, государственного деятеля и полководца, оставил свой яркий след в истории батального искусства, отметился блестящей победой над турецкими войсками в знаменитом Мачинском сражении в ходе войны 1787-1791 г.г.

Николай Васильевич уже в 15 лет был сержантом и участвовал вместе со своим отцом в боевом походе на Рейн. К 28 годам дослужился до чина генерал-майора. В разное время, занимая высокие должности Полномочного представителя России в Константинополе, Варшаве и Берлине, он предотвратил войну, которая могла бы развязаться из-за ”Баварского наследства”. В честь этого события впоследствии была даже выбита медаль с репнинским профилем. Позже князь занимал посты генерал-губернатора в Орле, Смоленске, Пскове, Риге, Ревеле и Вильно. В ”Записках” (1860) сенатора и литератора Ивана Владимировича Лопухина о том времени сообщается: ”Тогда скончался Август III, на 67 г. от рождения, после тридцатилетнего государствования. Главною целью посольства князя Репнина было избрание в короли стольника литовского графа Станислава Понятовского: в этом важном поручении Екатерина II-ая более полагалась на него, нежели на своего посла в Варшаве, графа Кейзерлинга, и не обманулась...”

     Мне хочется закончить это повествование о генерал-губернаторе Вильны цитатой из статьи Владимира Кольцова-Навроцкого:

«О вас, сподвижники, друзья Екатерины,
Пройдет молва из рода в род».
А.Пушкин. «Воспоминания в Царском Селе»


У входа в вильнюсский парк Вингис со стороны улицы Чюрленио за невысоким каменным забором виднеется чистенькое маленькое квадратное здание с ажурным крестом на своде крыши. Радуя глаз и являясь несомненным украшением этого кусочка леса, расположившегося сегодня почти в центре Литовской столицы, свыше двухсот лет назад оно было построено в предместье, загадочно именовавшимся Закрет.

Современная табличка – указатель у входа в парк – скромно сообщает на государственном языке ”Repnino koplytele”, т.е.“Репнинская капличка», и все. К тому же весьма привычный для города неоготический архитектурный стиль с колоннами и четырехлучевовой крест многих вводит в заблужнение. А ведь это православный некрополь…

Тщанием Репнина в 1794 году в селе Репьёвка Саратовской губернии была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца с колокольней, а в 1797 родовая часовенка в Вильне, для которой им была заказана икона Воскресения Христова кисти самого знаменитого местного художника Францишка Смуглевича (Smuglewicz) (1745-1807), основоположника литовской живописи.

После Первой мировой войны вокруг Репнинской часовенки образовалось многонациональное кладбище, на котором, судя по надгробным плитам, похоронены русские, немецкие, польские, австрийские, венгерские и турецкие солдаты. По окончании Второй мировой в этом же месте были обнаружены еврейские захоронения. Нынче все могилы на этом некрополе содержатся городским самоуправлением в надлежащем порядке, как и сама часовня… И не забудем перекреститься, проходя мимо».


.....А я добавлю - дважды мы были в Вильне или уже Вильнюсе, дважды видели издалека репнинскую часовню и ни разу не подошли, потому что не знали того, о чем я написала выше.
А может быть, Господь даст еще один шанс?
--------------------------------------------
*   Виноградов А.А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. С 50 рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. Вильна: Типография Штаба Виленского военного Округа, 1904.

**  Виноградов А. А. Православная Вильна. Описание Виленских храмов с 23 рисунками. Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1904.

Фотоколлаж - авторская работа Ирины Каховской Калитиной.