Зачем нам войны, беды и пожары...

Галина Александровна Белякова
Зачем нам войны, беды и пожары,
Зачем от страха детский плач.
Зачем даём исчезнуть братьям малым-
Сама себе отвечу так.

В века устроен разум человека,
Творить он должен иль сжигать,
И может быть, пройдёт ещё полвека –
Людских понятий не понять.

И всё ж, зачем? Зачем, вы мне скажите,
Чтоб так земельку не любить.
Планету мне другую укажите…
Земли прекрасней не найти!

Нет, не найти, и все мы знаем точно,
Где реки быстры, где тайга,
Долины, перелески, травы сочны…
Без них везде – моя тоска!

    2003г


             П.
 Зачем нам войны, беды и пожары,
 Зачем от страха детский плач.
 Зачем даём исчезнуть братьям малым-
 Сама себе отвечу так.

 В века устроен разум человека,
 Творить он должен иль сжигать,
 И может быть, пройдёт ещё полвека –
 Людских понятий не понять.

 Нет, не понять! Крушить, стремясь к наживе,
 И к власти  временной спешить;
 Лишать покоя на свободной ниве
 Народ, и  род славянский разобщить.

 Но, не под силу человеку это

  без разума,

         И без понятия  любить!

                И жаль,...страдают дети!

 Не лучше ли благоразумным быть?!

 2014г.



        За что?

За что?

За что страдают дети?
В любом конце Земли.
И кто за них в ответе,
На что их обрели?

Когда война бушует,
Во власти произвол,
Земля нас не балует-
Она даёт отпор.

Привыкли к катаклизмам-
С природой катастроф,
Лишиться можно жизни,
И здесь народ готов.

Восстать в защиту рода
Пускай стучат сердца.
Найти в пучине брод нам,
Заветы праотца.
04.2003 г.
 (война в Иране)


   
          Кавказ

Край вечных ледников топазных,
Эльбрус двуглавый - прихоть божья
И отраженье гор кавказских
В сапфирах озера в подножье.

В горах раскинулись селенья,
Висят, как ульи над ущельем-
Необъяснимое  волненье,
Полёта птицы ощущенье.

Шум горных рек и водопада
Неистово гремят в округе
И веет райская прохлада -
Я  вспоминаю, как о друге.

Так, на Кавказ скорей, скорей же,
Пока душа моя так хочет.
Но час пришёл мой тяжелейший,
Война, приказ… и грустно очень.

Кавказский край - где было мило
И мне дышалось там легко.
Война…и всё летит уж мимо,
Идёт война. Придумал кто?
 
1997 г.(Грузия)
 
          

  Хочу услышать тишину

Хочу услышать тишину,
Вселенной мирную струну.
Но сделать это НЕ МОГУ,
ПОКА СТОИТ ВОЕНЫЙ ГУЛ.

Всё отдала б за тишину –
За пенье птиц на всю страну;
За воздух сладостных страстей;
За бег коней любых мастей.

Спокойствия всё нет и нет
И тихо меркнет божий свет.
И боль душевная гнетёт,
Дорога к дому не ведёт.

Народ чтоб не сводить с ума
И не пристала бы сума,
Пусть разум к нам скорей придёт
И солнце мирное взойдёт!

Хочу услышать тишину!
ХП – 1999 г. ( Чечня, парт.война )


                НО ТИШИНЫ ВСЁ НЕТ И НЕТ!
                2014 г.

                И, ДАЖЕ, В 2024 году

                ... В века устроен разум человека,
                Творить он должен иль сжигать,
                И может быть, пройдёт ещё полвека –
                Людских понятий злых мне не понять.....