У памятника героям Плевны

Гапонов Сергей
Оплевана Плевна.
Обоссана разным дурьем.
И справа, и слева
«герои» сдаются внаем:

слюнявые дети,
любители ласковых рук...
А были на свете
другие герои, мой друг!

В Болгарии дикой
про них не забыли пока.
А тут вот — гляди-ка -
не помнят, какого полка...

В Болгарии дикой
им в ножки бы били челом.
А тут вот — ни крика
и ни тишины о былом!

Расправились гневно
над площадью простыни туч.
Обругана Плевна!
Язык-то расейский могуч!

Оболгана правда,
об угол ее, да виском.
И клясться не надо,
что будет другая потом!

Кирилл и Мефодий,
зачем вы к героям - спиной?
Вам кажется, вроде
живете вы жизнью иной?

В граните, под пылью
как будто вас трудно сломать?
Но как же всесильна
беспамятства черная рать!

Оплевана Плевна.
Разбросана вера вокруг.
А в церкви распевно
святых прославляют, мой друг...