Сады Амитис

Маргарита Шушкова
Слушайте, люди, мой сказ о принцессе мидийской Амитис.
Дочь Киаксара - царя, что союз заключил с Вавилоном,
дабы хватило им сил победить ассирийцев жестоких,
выдана замуж была за царя Вавилона. Покинув
Мидию - край благодатный, покрытый горами, лесами,
затосковала она в Вавилоне, песчаном и пыльном.
Чтобы жена молодая его не грустила о доме,
царь вавилонский иллюзию Мидии сОздал в пустыне.
В жаркой долине велел сотворить недоступное смертным -
чудо, садами висячими ныне его называют.
Там, под тенистой прохладой роскошных огромных деревьев,
с верхнего яруса в нижний ручьи, нистекая, журчали,
розы прекрасной Амитис дарили свои ароматы -
так признавался в любви своей грозный Навуходоносор!
Не сохранило сады беспощадное время, засыпав
слоем песка дерзновенный оазис любви - чудо света!
Но не забыты легенды о нём: сквозь года и столетья
сказка о сказке живёт - о висячих садах Вавилона.


*
Висячие сады; Семирамиды — одно из Семи чудес света. Более корректное название этого сооружения — Висячие сады Амитис (по другим источникам — Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно располагались в древнем городе-государстве Вавилон, возле современного города Хилла.


для http://www.stihi.ru/2012/06/05/9565