Строфы

Елена Цисаревская
1)Чтоб вывернуть пальцы - ни сил, ни сомненья.
  Одно хладнокровие и униженье.
      Одно униженье откинутой ласки.
      Простое движенье испуга и маски.


2)Хуже воспоминаний - прошедшее-настоящее:
  Скитается, мучает чётки обид.
  После ожога, гордыню отъявшего,
  Прошлое не болит.

             
              3)Дождь. Свобода. Одиночество.
                Ветер, захлестнувший тьму.
                Неба ветреное творчество.
                Сон, вошедший в тишину.
                Ничего нет, кроме этого.
                На полу - дремотный кот.
                Слышу самое заветное:
                Дождь идёт.


4)Запнулся мир. Весло иссохло.
  Но научилась я у птах
  Дышать грозой единым вдохом
  С травой и птицами в кустах.


5)В эти стены, в эти окна.
  В эти маленькие стёкла -
  Возвращение пешком.
    Здесь разлука только-только
    На великой ноте смолкла.
    Здесь вся слабость. Здесь и дом.

             
              6)Осень - светило светил!
                Чудо для горниц нежных.
                Осень - бегущий пыл.
                Осенью - неизбежность.


7)Опустошение. Сиротство.
  И скрип петель.
  О, надо же - какое сходство
  У всех потерь.
     Как я причудливо одета
     И как нежна.
     Как хризолиты блещут летом...
     И я - одна.