Мыслитель Родена

Михаилъ Зорин
О чем ты думаешь мыслитель?
Сидя на камне, обнажен.
И кто же дум твоих властитель?
Какой  ты  мыслью  поражен!
Быть может странник ты суровый.
И с Данте ты спускался в ад,
И сокрушив его основы,
Ты не нашел пути назад.
Быть   может  смерть  свою увидя,
Навек  твой лик окаменел.
И  вот  теперь  ты  мыслишь сидя,
О  том, что в жизни не успел.
Быть   может  ты поэт бездомный,
И странствовал ты по земле.
 И в   луналикую   влюбленный,
Что  не ответила тебе?
А  может  судьбы  мира скорби,
Тебя в унынья привели?
И взгляд потупленный  и  гордый,
Поднять не можешь от земли.
О, кто же ты мыслитель  скромный?
О  чем ты думаешь,  ответь?
Сидишь красиво обнаженный,
Не зная мира круговерть!