Осел и змея

Анатолий Маркендудис
По горной тропке Ослик вез вязанку дров,
Они ведь так нужны, чтоб в холод обогреть свой кров.
И сколько себя помнил и на свете жил,
То тюки, то дрова на собственном горбу возил.

Тяжел с поклажей в гору путь, он встал передохнуть.

Из придорожных кустиков на пыль, погреть бока,
Не видит кто пока - вылазила Змея, вдруг видит на тропе Осла.

-Послушай друг! Моя  от головы и до хвоста длинна - вместилище ума.
Такая мудрая, во всех  горах лишь я одна.
Я научу сейчас тебя, как надо жить,
Чтоб больше дураком, среди зверей не слыть.

Вот ты карачки гнешь и дни и ночи напролет,
А толку что... издохнешь, хозяин даже шкуру не возьмет.
Поклажу брось! Не лично же она твоя,
Ужель по нраву  для тебя такая то судьба.

Смотри, бери пример с меня, вот Я - свободная Змея,
Не кто не нужен мне, да и сама я не особенно нужна.
Ползу куда хочу, ем, что захочу и не нужны друзья,
Обидит кто, ужалю и не каких забот, ведь я одна.

Но не дослушал до конца Змею Осел;
-Послушай, я служу и в этом радость нахожу.
Перешагнул и дальше по тропе пошел.


Как часто умники твердят , как надо жить.
С кем надо спать , что надо есть , что надо пить.
Послушаешь их всех – такая ерунда,
И вспоминаешь по неволе про того Осла.