В дали, на горизонте

Лидия Богинская
Heinrich Heine "Buch der Lieder"

XVI

Am fernen Horizonte
Erscheint, wie ein Nebelbild,
Die Stadt mit ihren Tuermen,
In Abenddaemmrung geh;llt.

Ein feuchter Windzug kraeuselt
Die graue Wasserbahn;
Mit traurigem Takte rudert
Der Schiffer in meinem Kahn.

Die Sonne hebt sich noch einmal
Leuchtend vom Boden empor
Und zeigt mir jene Stelle,
Wo ich das Liebste verlor.

В дали, на горизонте
Сияет туманной картинкой
Город с башнями
укутанный закатной паутинкой.

И тянется  влажным ветром
Река своим серым руслом,
Гребет в моей лодке
Рыбак устало и даже грустно.

Солнце из-за горизонта
у самой земли сверкая
Укажет мне на место,
Любимую где потерял я.