Дано, или Судьба поэта

Надежда Бурцева -4
                И бога глас ко мне воззвал:
                "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей."

                1826
                А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.
                Санкт-Петербург: Золотой век, Диамант, 1997.


~***~

А я не знала, что я отмечена —
всё удивлялась:
— Вещунья, что ль?..
А мне казалось — я просто женщина,
и что обычна моя юдоль.

Но Небо дар ниспослало силы —
весомость слова.
В ней — тайный смысл:
мне, крестоносностью до могилы,
дано, рифмуя, тревожить мысль.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~***~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация: