Бродячий пёс

Аннтеа
Медленно, хвостом виляя,
Подошел бродячий пёс.
Как знакомой доверяя,
Ткнул в ладонь холодный нос.

Эх ты, ласковая псина,
Незавидна твоя участь:
Ты, бездомный и гонимый,
Так надеешься на случай.

В клочья шерсть, ободран бок –
Пострадал в неравной драке.
Место в будке и кусок
Нужны уличной собаке.

Но всего нужнее друг –
Человек, его хозяин.
И тогда несчастий круг
Разорвется. Точно знаю.

«Как суметь щеночку выжить?»-
с болью думаю сама.
Впереди лишь холод лютый
И голодная зима.

Его гонят… Злобой сами
Люди полнятся от слов,
И у них укус словами
Побольней, чем от зубов.

Зябко стало. Все бегут.
Шарик, маленький, держись!
Ведь тебя нигде не ждут -
У тебя собачья жизнь.

Посмотрев в его глаза,
Полные немой печали,
Сердце дрогнуло. Слеза
Навернулась, мысли стали.

Добрый, серенький комочек
Вдаль побрел и хвост поджал…
Сердце молотом грохочет,
Будто кто в тиски зажал.