Как изменилась вода

Александр Блейхман
Давным-давно мудрец на свете жил,
Однажды он людей предупредил,
Что наступает очень трудный год,
Когда закроются источники всех вод.
 
Он им сказал – Не надо унывать,
Вы без питья не будете страдать,
Когда нагрянет общая беда,
Из недр выйдет новая вода
И будет вашу жажду утолять…
Но вам другой беды не миновать:
Когда внесут её в обсохшие дома,
Испившие её сойдут с ума –

Все обсуждали эту новость без конца,
Но лишь один внял слову мудреца.
В пустые не вступая в разговоры,
Кувшинами носил он воду в горы,
Не ждал беды в безделье целый год,
А собирал запасы старых вод.

И этот день-таки пришел однажды…
Лишь он один не пострадал от жажды,
Спокойно из своих запасов пил
И разум свой водой не повредил.
Сколь он не пил – не иссякал запас,
Так человек себя от порчи спас,
В то время, как беспечный тот народ
Сошёл с ума от сумасшедих вод.

Когда же человек спустился с гор,
Что он не скажет, вызывало спор,
Ни в ком не находил он пониманья,
А лишь враждебность, или состраданье.
Его дразнили люди: – С гор сошедший!
– Иные просто звали: – Сумасшедший!
– Вернулся он, исполнен горьких дум:
– Что проку в том, что сохранил я ум?
С умом на весь оставшийся мне срок
Я буду в этом мире одинок! –
И в горечи, забыв про все труды,
Глотнул и он испорченной воды.

Тут ждал его немедленный успех,
Он тут же стал неотличим от всех,
Забывши о запасе старых вод…
Тогда он вновь вернулся в свой народ,

Всяк встретивший его ужасно веселился:
– Смотри, как ты чудесно исцелился!? –