Чертополох

Георгий Яропольский
Пришла пора исполнить роль жнеца.
Проклятый год. Невиданные всходы.
Но что готовят будущие годы?
Ужасно самомнение слепца!


Бестрепетной рукой чертополох
засеивал, беспечно зазевавшись,
посмеивался — дескать, эка важность!
Но смех мне, к сожаленью, не помог.


И, поначалу робкие, ростки
так вытянулись нынче и окрепли,
что не согнуть их жилистые стебли —
и вырывать уже их не с руки.