Про В. Ф. Войно-Ясенецкого

Ричард Блянк
На фото: Отец Лука(Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)

Понуро припадаю на колени
Пред Войно, выдающимся хирургом,
Учёным и епископом Ташкентским,
Тамбовским, симферопольским Владыкой.
Священник был Великим Человеком,
А Человек - Великим Патриотом,
Отдавшим людям всё, что мог, до капли,
Последней, остывающей, остывшей...

А в БСЭ ни строчки, ни пометки,
Ни на какой странице, ни на букве,
Ни про учебник гнойной хирургии,
Который был врачам путеводитель
И на войне сберёг несчётно жизней,
Ни о престижной премии - ни звука,
О сталинской, времён войны - ужасно...

О, люди, россияне... содрогнитесь
От зверств, в которые сатрапы ввергли,
И тех, каких вы натворили сами.
Прощенье есть нам, нет ли? Быть не должно,
А кара Божия! - прости нас, Господи...