Петербург

Алексей Белоус
То впечатленье не пропало. - Как
Вид акварельный в рамке узкой.
Дождём умыта Петропавловка
И золотой листвой июльской.

Здесь даже облака,-
          вы видели? -
Припав к земле,
          кладут поклоны.
И как языческие идолы
Стоят Ростральные колонны.

Как гордый лик за занавесками,
Таится сила в теле жилистом,
И персонажи Достоевского
Ночами бродят на Васильевском.

Который век камней огранка
Мерцает в обрамленьи фатовском.
Течёт размеренно Фонтанка
Четверостишием Ахматовским...

Торговый шум и говор резкий
На миг закружит и обманет, -
И вот тогда парадный Невский
Блокадными глазами глянет...