Ну дак чо, а кровать-то застеливать?

Нина Гагаринова
Вот задумался…  не кручинься ты!
Без тебя свет не мил,ох как маюся,
Будто нету во мне людской доброты…
Не ивкАть мне? Дак  как… я стараюся…

Ой ты баский мой, повернись  скорей,
Чо один-то сидишь, думу думашь,
На винча-то, вооо... испей,
И огурчика те, глядь и схрумкаешь.

Дай-ко гляну на милое личико,
А то во как, надумал увиливать,
Так-то лючки, ложися на плечико,
Ну дак чо, а кровать-то  застеливать?

А кровать-то застеливать? Надо ж спит уже…
Изнахратил себя, да намыкался…
Приташшыла домой, он-то спал на меже,
Ведь ко мне приполз -  больно свыкнулся...

2012               Л.Г.

Баский-красивый,баско-красиво.
Уже очень редко(ранее часто)встречающаеся понятие
образованное от коми-пермяцкого "басок"-красивый. Встречается в Пермском Крае, в разговорах преимущественно пожилых,старых людей, а также в разговоре русских жителей деревень Коми Пермяцкого автономного Округа Пермского Края.

Лючки - "...всё ли лючки у вас?" Всё ли у вас благополучно (хорошо).
Вятский диалект.

ивкАть - всхлипывать, Вятский диалект.

винчо -  винцо, Вятский диалект.

Изнахратить -  испортить, привести в негодность, обезобразить, Вятский диалект.