Шоколадные глаза

Маэстро Джаз
Там, где отцветают тополя,
И мелькают крылышки стрекоз,
Мне взглянуть однажды довелось
В шоколадные глаза шмеля.

C той поры прошло семь тысяч лун.
 Неотвязно вспоминаю, как
Золотисто-бархатный летун
Отдыхал в объятиях цветка.

 Как вкушал спасительный нектар,
 Тот, что яд отчасти содержал,
И о том, что жизнь летит не так,
Горестно над ухом прожужжал.

 ( Стихотворение  “Шмель” Т. Повалюхина )

Я однажды по траве бродил,
Там, где отцветают тополя…
Взял вина с собой – его я пил,
Вдруг – глаза шмеля увидел я!

  Шоколадные, пронзительные – жуть!
  Как рентген холодный умный взгляд.
  И я понял: тут не обмануть,
  И не скрыться, не уйти назад…

Он смотрел спокойно внутрь меня,
Золотисто – бархатный летун,
До сих пор, как вспомню – вздрогну я,
Хоть прошло уже семь тысяч лун…

  Я хотел шмелю напиток  влить,
  Тот, что яд, отчасти, содержал.
  Он не стал… и то, что вредно пить,
  И про жизнь никчемную жужжал…

Я на траву голову клонил –
Шмель с укором головой качал…
Но постойте – шмель ли это был?!
Или что приснилось сгоряча?..

   То ли бред ли это, то ли – явь…
   Или я остался не у дел,
   Но очнулся – так и не поняв:
   В чьи же, все – таки, глаза смотрел…