Сказ о патриархе

Денис Стекольщиков
Ходят слухи, патриарх –
Настоящий олигарх!
Говорят, не только Бог
В жизни так ему помог.
У него квартиры, дачи,
Чёрный мерседес в придачу,
Яхты, личный самолёт
И в швейцарском банке счёт.
Патриарх всё отрицает,
Журналистов порицает,
Мол, неправду говорят,
Да в его лице хотят
Посильней Россию пнуть
И устои пошатнуть.

Трудно в это всё поверить,
А тем более проверить
Сказки это или быль.
Стоп! А как же нанопыль?
Нанопыль в его квартире,
В кухне, спальне и сортире,
И на полках, и на книжках,
На любимых мягких мишках,
На иконах, на лежанке,
Что уж там, и на гражданке
На той самой, что живёт
Там уже не первый год.

Жили мирно, не тужили,
Ели кашу, хлеб сушили,
Никаких не знали бед
До тех пор, пока сосед,
Этот негодяй проклятый,
Дядька тучный бородатый
Стал ремонт вдруг проводить.
Нанопыль производить.
Делать нечего, решили
В суд подать и поспешили
Чистку книжек заказать,
Чтоб убытки доказать.

Книгочисты постарались,
О работе отчитались,
Смету сделали и в суд,
С пылу-жару уж несут.
Счёт идёт на миллионы,
И да здравствуют законы!
Суд вину установил,
Сей же час постановил 
Их с ответчика взыскать,
В пользу нищих передать.
Ведь из личного кармана,
Честно, прямо, без обмана,
Патриарх всё оплатил,
И обидчика простил.

Но позвольте, как возможно?
Разве патриарху можно
Деньги личные иметь,
Миллионами владеть?
А ещё иметь квартиру,
Как успешному банкиру,
И носить часы «Бреге»
На ухоженной руке.
Часики-то золотые,
Очень даже непростые,
В кадре фотоаппарата
Исчезают без возврата,
Отражаясь, как в стекле,
В лакированном столе.

С виду так нелепо, глупо,
Очевидно всё и тупо,
Но попробуй рот открыть,
Патриарха обвинить,
В тот же миг в его лице
Оскорбишь всю РПЦ.
Нанесёшь непоправимый
И до боли ощутимый
Прихожанам всем урон,
Заклюют со всех сторон,
Скажут, чёртов экстремист,
Враг Руси и сатанист!

Если вдруг стал вольнодумцем,
Сразу прослывешь безумцем,
Маргиналом, популистом,
Диссидентом иль нацистом,
Атеистом безнадёжным,
В общем, неблагонадёжным.
Но не обращай вниманья,
Тут ведь важно пониманье:
Ты за правду, ты сильнее,
Пусть пока тебе сложнее.
А все эти олигархи,
Президенты, патриархи –
Люди, как и ты, как я,
Бог в итоге всем судья.