Караван

Саша Баграмский
Хроника засад Советских десантников
на караваны моджахедов в Афганистане.
__________________________________________

Я напросился сам на "караван",
доколе мне сражаться в обороне?!
И вот мы группой тащимся в колонне,
встречай же нас провинция Парван!

Луна светила как в последний раз,
все силы отдавая отраженью.
И были мы отличною мишенью
для двух десятков непокорных глаз.

Но вот лощина, кончился парад.
Броня застыла, пятится обратно.
Поверь, по меньшей мере, неприятно
скользить по склону вниз, в душманский ад.

Сошли с тропы и ринулись в обрыв.
Ох, лучше бы сидеть в родном заслоне!
А ротный, как на родине (в каньоне),
уходит безответственно, в отрыв.

Язык мой у соседа на плече.
Отстать нельзя дышу, как барракуда.
Бьёт автомат по талии, паскуда!
Мы не под стать десантной "саранче".

С разгону влип в переднего бойца.
Старлей шипит; "по воздуху, пехота!"
Мне воевать вдруг стало неохота,
но я робел остаться без лица.

И вновь вперёд. Теперь сплошной подъём.
Мне этот кросс, как два часа расстрела!
Под "лифчиком" душа огнём горела,
но наступал какой-то перелом.

Бегу ровней, приладил автомат.
Уже дышу, но тут команда: К бою!
Душманы шли как кони к водопою,
не ожидая встретить здесь солдат.

Мы над тропой, внизу крутой обрыв.
Идут ослы, нагруженные тяжко.
Все ждут, когда сработает растяжка.
И вот он этот долгожданный взрыв.

Весь караван поднялся на гряду.
Пути отхода заняла разведка.
С полсотни метров мы стреляли метко.
И духи тихо строились в аду.

Серёга-друг не ел четыре дня...
Я видел как рожки менял он скоро
и как потом катился с косогора,
вцепившись в шлейку мёртвого коня.

Мы уходили "бесовской" тропой,
нас ждал бесславный выход из Афгана.
Но вспомнив караван из Пакистана,
вновь погружался в месячный запой.

Я не садист, мне сложно передать,
что мы тогда устроили в Парване.
О сгинувшем душманском караване
мне много раз рассказывала рать.

Я слушал и не верил пацанам.
В легенду превращалась наша драма.
Я улетал на "дембель" из Баграма.
И в этот бой давно не верю сам.
----------------------------------

Лифчик - приспособление для боекомплекта, рожков для автоматов, одеваемое через голову.