Рождество по осени

Михаил Жовинский
                Z.

                Увидев же звезду,
                они возрадовались...
                увидели Младенца...
                и, пав, поклонились Ему;
                и, открыв сокровища свои,
                принесли Ему дары:
                золото, ладан и смирну
                Мф. 2:10-11

                В Рождество
                все немного волхвы
                И.Бродский

Рождество есть не просто рождение,
Но явление новой звезды.
Её магией листья осенние
Обращаются в диво-цветы.
Их цвета собираются в радуги,
О каких не слыхали досель,
И звенят, пробуждением радуя,
Птицы в кущах небес и земель.
А звезда исполняет веление,
Кем-то данное ей однова,
И находят во мне воплощение
Эти три пресловутых волхва.
Осчастливлен я вестью хорошею,
Хоть на деле удел мой суров:
Я придавлен тяжёлою ношею –
Отраженьем библейских даров.
Душу мучит сомнение косное:
А по времени ли Благодать?
Но, коль ты мне дарована осенью,
Я ли стану тебя отвергать?
Будет мука в муку перемолота –
Хлеб насущный наш выпечем вновь.
Как червонное жидкое золото,
Я тебе поднесу свою кровь.
И вослед, вместо ладана росного,
В укрепление духа подам
Две пригоршни бальзама из слёз моих
Мило залепетавшим устам.
А из плоти, уставшей быть смирною
И утратившей связь с головой,
Я наполню тебя чистой смирною –
Легендарной водою живой.
Ведь намечено от сотворения
Плана будущего Бытия,
Чтобы дальней порою осеннею
Состоялась и встреча сия.
Как Звезды Вифлеемской сияние
Привело к Колыбели волхвов,
Свет, во тьме заблудившийся ранее,
Указует нам путь в Рождество.
          12.10.10