Путник

Лерик Бузаджи
Расскажи, умирающий путник,
Что ты видел в далеких землях.
И был у тебя ли спутник,
Разделяющий участь в метелях?

Находил ли отзывчивость в людях,
Что встречались тебе в пути?
Или видел холод во взглядах
Венценосной злодейки судьбы?

Что тебе рассказали бури,
От которых не скрыться нигде?
Почему ты теперь умираешь,
Лишь едва оказавшись в тепле?

Что несли тебе дерзкие ветры,
Сбивающие с пути,
И как тяжко даются метры,
Когда хочется жизнь пройти?

Как льется вино в бокалах,
Ты давно уже не видал,
И за то, чтобы спать в подвалах,
Ты полжизни своей отдал.

Так зачем тебе это надо?
Что искал ты ценою кровИ?
Лишь когда зазвучат канонады,
Путник выдохнет «только любви»…