Забытые вдовы...

Александр Желнов
                Моей бабушке


Ах, как в счастье верилось,
Все ждала-надеялась
Что война закончится, чтобы мир настал...
Только на Крещение,
Было извещение:
Муж Ваш, где-то в Венгрии, без вести пропал...

Пыльными дорогами,
Тропками пологими
Возвращались осенью с фронта мужики.
Рано постаревшие,
Всю войну прошедшие,
Всё преодолевшие, смерти вопреки...

Ах, как было горестно,
Хоть порою совестно
Женам их завидовать, кто ж тут виноват?
Вдовья доля горькая,
И осталось только-то
На отца похожие четверо ребят...

Господи, не погуби!
Лебеда да отруби,
Да послевоенные эти трудодни...
Было впору по миру,
Только что не померли,
Что сказать, такие вы были не одни...

Как все это вынести,
Как детей одной растить?
Где на это силы взять, знает только бог...
Ночью под иконами,
Низкими поклонами
Ты просила боженьку, чтобы он помог...

А страна огромная
Шахтами и домнами
Поднималась, строилась на твоей судьбе
Много чего делалось,
А ты всё надеялась,
Что однажды Родина вспомнит о тебе...

Ветеранам с семьями
К празднику весеннему
То цветы с продуктами, или ширпотреб.
А тебе невесело:
Два червонца пенсия,
Заслужила к старости лишь на черный хлеб...

Вдовы позабытые,
Жизнями побитые
Где мне Вам найти слова? Только вот в словах
Мало утешения,
Лишь одно спасение-
Пусть Вас примут ангелы, там на небесах...