Не отпускать?

Татьяна Туль
Прощальный луч ложится на тропу -
Над ней взойдёт уже другое Солнце...
Не отпускайте близких в долгий путь!
Никто из них обратно не вернётся.

Жгло спину: "Помни!"... Память ваших глаз -
Тень дальней точки. Смесь большого с малым -
Тень памяти ушедшего о вас...
Тропа разводит их змеиным жалом.

...Вернувшийся едва чертами схож:
Разлука - неопрятная короста.
Принять несоответствие за ложь,
За скуку - робость, горечь - за уродство

Легко... Обидно. Шире моря правд
Порог, и выше гор, что давят плечи.
...Шагнуть? Отбросить страх, не ждать наград
Святее веры, драгоценней встречи?

...Решить: поберегу... уйти, признав
Ошибкой и тропу, и ожиданье?
...Смотреть без слёз, пока в родных глазах
Испуг не сменит искра узнаванья?

------------

"Что ищет?... Разве дома мало дел?
Обнять, шепча: тропа - дурной приятель?
Пусть гибнет во вчерашней темноте
И не приносит новых солнц во взгляде?"

------------

Прощальный луч в глаза. Ладонь ко лбу.
...Земля не станет плоской, память - тенью:
Порог уже перекрестил тропу,
И в каждом шаге зреет возвращенье.