Дождь

Михаил Жовинский
               
                Z.
Сегодня дождь. В печали не поют,
Как будто захлебнувшиеся, птицы,
И наш, едва налаженный, уют
Скрипит, грозя немедля развалиться.
Он выстроен, как выстрадан, в трудах,
Потерях, и надеждах, и сомненьях.
Он слишком явным представал в мечтах,
Чтоб наяву растаять, как виденье.
И слишком велика для нас цена
Поступков, несознательных, но верных,
Которыми за нами устлана
Тропа в приют, очищенный от скверны.
Как бы побег свершивши из тюрьмы,
Нашли в нём роздых бывшие изгои.
Никто не вправе, в том числе – и мы,
Пытаться расшатать его устои.
И что сей дождь? Всего стена воды,
Что за стеною нашего творенья.
Он не побьёт заветные плоды,
Тобой и мной добытые в терпеньи.
В них воплотилась та благая весть,
Что не обманет страждущих вовеки.
Прекрасных их воистину не счесть
И не сомкнуть от восхищенья веки.
Но если в глаз соринка попадёт,
Не смытая в единый миг слезою,
То самый чистый и желанный плод
Увидишь с сердцевиною гнилою.
Гримаса отвращенья исказит
Черты лица, прекрасного доселе;
Он будет брошен в грязь и позабыт,
Не заслужив брезгливости на деле.
Такие испытания стерпев,
Как – в мире, полном всяческого сора, –
Суметь сдержать неправедный свой гнев,
Вскипевший по вине слепого взора?
Один неверный шаг – и прахом дом,
Построенный в стремлении совместном.
Кто столь силён, чтоб не жалеть о том,
Что он разрушить смог неверным жестом?
Что ж делать?.. Неожиданный ответ:
Сегодня дождь. Он подаёт решенье –
Ручьями чистых слёз свести на нет
Враждебные усилья провиденья.
          18.12.10.