Сказка

Михаил Жовинский
                Анне
Вечер, хмурый господин,
Держит власть.
Чёрно-алую камин
Скалит пасть.
Мы охапку дров в дому
Припасли.
Знатный ужин мы ему
Поднесли.
Ты устала – отдохни
У огня.
Миновали злые дни
Для меня.
Смыла времени вода
Боль-беду.
Я отсюда никуда
Не уйду.
Быть с тобой моей душе
Заодно
Во дворце ли, в шалаше –
Всё равно...
Вечер напрочь канул прочь,
Спать невмочь.
Ты нам радости, о, ночь
Напророчь.
Звездопадом щедро нас
Удостой.
В глубине любимых глаз
Непокой.
Что ты, милая, о чём
Эта грусть?
Я к былому нипочём
Не вернусь.
Лишь могилой тех страстей
Дорожу.
Хочешь – сказку давних дней
Расскажу?
Век назад в плену своих
Снов и слов
Жил свободный, словно стих,
Птицелов.
Самых разных птиц он в сеть
Завлекал,
Только всех на волю петь
Отпускал.
Вот синицу он поймал
Как-то раз.
От неё не отрывал
Синих глаз.
Становился всё пьяней
Дерзкий взгляд
И связал он крылья ей,
Как канат.
Стоны радости извлёк
Из души.
Были песни некий срок
Хороши.
Над землёй они неслись
Поутру,
Только миру не пришлись
Ко двору.
Он на них обрушил шквал
Грязных слов,
И тогда-то сплоховал
Птицелов.
Он синицу удержать
Не посмел,
Только крыльев развязать
Не сумел...
Поманила темнота,
Тишина
Душу, что была чиста
И больна.
Та замешкалась по-над
Пустотой,
Чтоб последний бросить взгляд
В непокой.
И глаза расширил вмиг
Свет ли, страх, –
Птах невиданный возник
В небесах.
От красы его шальной
Чуть дыша,
Стала к пропасти спиной
Та душа.
Птиц диковинных таких
Не сыскать.
В мире шумном клича их
Не слыхать.
В небе дальнем их крыла
Не видны.
Из какой она была
Стороны?
Ей нужна ль его душа?..
Что гадать?
Будем сказку, не спеша,
Продолжать.
А пока ты мне свою
Песню спой,
Видишь – к пропасти стою
Я спиной.
          25.02.87.