Прости-прощай

Михаил Жовинский
                Анне

                Бог сохраняет всё;
                особенно – слова
                Прощенья и любви,
                как собственный свой голос.
                И.Бродский

Был хаос до времён, но прогремело Слово;
Очнувшись, Дух Святой порядка захотел.
Шесть суток почудил, провозгласил: – Готово!
И осушил стакан во славу Божьих дел.
Исток всего – каприз бесплотной сути. Малость.
Но потекла река бесчисленных веков.
Нить бытия, сучась, уже не прерывалась;
Мир ширился и рос, невыразимо нов.
С надеждой на успех в дорогу вышли люди,
Исполненные лишь намерений благих.
Но неизвестность – тьма, а путь во мраке труден;
Он бездною греха страшил людей слепых.
В погибель и позор вела стезя порока;
Переполнял их страх от близости конца;
Но озарился мир явлением Пророка,
Что к свету свет повёл велением Отца.
Спасая Божий мир, что забывал о Боге,
Он умножал добро, одолевая зло.
Он вёл учеников по каверзной дороге;
За ними смерть ползла, и Воскресенье шло.
Апостола беды никто судить не вправе;
Иуде сам себя и заказал Христос*:
– Один из вас предаст. – Ой, вэй! Не я ли, Равви?.. -
Свершилось!.. – Ты сказал, – Учитель произнёс.
Предательством звалась истории причуда.
Был величайший смысл сокрыт в проступке том:
Когда бы тяжкий долг не выполнил Иуда,
Как бы в Цари Царей прошёл болтун и бомж?
Не принял тёмный люд даров Его ученья –
Пророка нет, увы, во времени своём.
Пока Он жил, Ему вменяли преступленья,
И, только погубив, признали Божеством.
Пророчество сбылось: теперь Он правит нами;
Он помогает нам; Он все и вся хранит.
Над воинством Его прославленное знамя,
А истины Его нетленны, как гранит.
Одна из них гласит: – Не сотвори кумира!
Он кровожадней, чем безжалостный вампир.
Твою же душу он средь дьявольского пира
Уловит и пожрёт, души твоей кумир.
А ведь душа – она, как писаная торба,
У каждого своя, и нет замены ей.
Пусть заслужу лишь крест, но не снискать позор бы
Да не ударить в грязь лицом души своей.
Прощенье обретёшь, прощая прегрешенья...
Часы застыли, наш последний час пробив.
И на прощанье я за то прошу прощенья,
Что так зачем-то жил и почему-то жив.
За всё, что смог, найдя взамен «любимый» – «лишний»,
Спасти пытаясь мир, скажу в ответ, любя:
– Я не прощу тебя. Тебя простит Всевышний.
Но я прощу Ему, что Он простил тебя.
       * – Матфея 26:25.
          06.12.06.