Ищи союзников

Анатолий Цепин
Из цикла «Масенькие истории большой жизни»

    
     Москва. Разгар рабочего дня. Жара. На автобусной остановке столпотворение. И Ярославка, вроде бы, еще не забита, как по утрам и вечерам, а выделенная полоса так вообще свободна от движения, но ни одного троллейбуса, и ни одного автобуса нет уже довольно давно. Народ, поначалу вытянувшийся у остановки строгой цепочкой, по мере ожидания и накопления желающих воспользоваться услугами общественного транспорта, сбивается уже в толпу желающих первыми оккупировать первое же транспортное средство. Еще недавно тихие, воспитанные и спокойные обыватели по мере своего накопления быстро становятся беспокойными и раздражительными.

     Первый подошедший автобус берется с боем. Он уже переполнен такими же страждущими, но с нашей остановки добавляются новые, накаляя тем самым и без того раскаленную атмосферу.

     В дверях возле турникета не протолкнуться, но в глубине не так тесно. Пробиваюсь, несмотря на раздраженные возгласы, вглубь салона и с удивлением отмечаю, что окружающие на глазах становятся спокойнее и дружелюбнее. Затем замечаю и эпицентр этого спокойствия в лице молодого парня, который сидит у окошка и, отвлеченно от окружения, увлеченно вышивает на пяльцах гладью.

     Это так не вяжется с общим возбужденным гвалтом, что поневоле успокаиваешься, глядя на это вроде бы давно и напрочь забытое действо. И куда это мы все торопимся, стараясь опередить таких же торопыг, раздражаясь, если отстаем, теряя здоровье и нервные клетки? А ведь можно же так – без оглядки на окружение, достойно и увлеченно, и время станет вашим союзником.