Юрий Егоров Василиса ПрекрасноМудрая

Игра Ветра
Василиса ПрекрасноМудрая
Сказоч-Ник

 Она казалась мне тростинкой гибкою,
 В глазах – по солнышку, в глазах – по омуту,
 И губы алые цвели улыбкою,
 И рассыпался смех подобно золоту.
 А брови-ласточки крылами ломкими
 Чернее ночи жгли, взлетали радугой,
 И любовался я чертами тонкими,
 И запах пил с волос малины-ягоды.
 В ее глазищах свет играл зарницами,
 Слетались бабочки на руку белую,
 Румянец щеки грел, а под ресницами
 Лежали сумерки черникой спелою.
 И стерегла ее дружина верная
 В светлице-горнице за дверью прочною.
 Кружили голову мне ночи вербные
 Когда болел ее красой восточною.
 Я рядом с нею был, что волк на привязи,
 И сердце соколом в силках запуталось –
 Сказал по честному: Держитесь, витязи!
 Добром пустите к ней, чтоб не аукнулось!
 А не послушались – рванулись сворою,
 Да я не слаб в бою, за лебедь белую
 Вершил над братией расправу скорую –
 Я ж за любовь свою что хочешь сделаю!
 Кольчуги лопались, шеломы трескались,
 Катились головы в траву звенящую,
 Поженихались мы, да поневестились –
 Как свадьбу справили ненастоящую.
 Досталось трапезы седому ворону,
 Да что ж грустна она и опечалена –
 Стоит вся бледная и смотрит в сторону –
 Прости, любимая, я же нечаянно!
 Сказала – молвила: За безобразия,
 Что сотворил ты здесь, не жди прощения,
 На свадьбу батюшка не даст согласия,
 А счастью надобно благословение!
 Ведь я, Премудрая, ведь я, Прекрасная
 Пошла бы с радостью да за Царевича…
 Но к непутевому любовь напрасная –
 В моих глазах ты, Вань, дурак теперича…