Юрий Егоров Гамбит по-русски

Игра Ветра
Гамбит по-русски
Сказоч-Ник

 Мой друг – шутник и балагур,
 С глазами мудрого раввина,
 Жил в мире шахматных фигур
 На чёрно-белом поле сплина.
 Не подчиняясь Королям,
 На суть Игры смотрел с усмешкой,
 И по расчерченным полям
 Ходил свободной белой пешкой.
 Он общепризнанный колор
 Считал обычным серым цветом;
 …Квадрат доски,… а где простор,
 Необходимый всем поэтам?
 Он знал, что где-то акварель
 Давно придумана Природой,
 И красит мир малыш-Апрель
 Кому-то солнечной погодой.
 А здесь, где чёткий плен границ,
 И никому не надо лета
 Он был один, кто слышал птиц
 И видел зарево рассвета.
 Но вот Король – стратег и маг
 Решил, что эта карта бита,
 И всем мешающий чудак
 Пал жертвой хитрого гамбита.
 Да сколько в жизни тех измен –
 Не сосчитать с рожденья Евы…
 Атака… Следом шёл размен,
 …И плен у Чёрной Королевы.
 А дальше… дальше было так –
 Конвой. Допрос. Игра словами.
 Всё как обычно. Лишь пустяк –
 Они вдруг встретились глазами.
 Да, к слову, вот и весь секрет:
 Пусть в сердце век метут метели,
 Любовь меняет серый цвет
 На разноцветье акварели!
 В какой бы сказочной стране
 Ни жил бы мой чудак стихами,
 Та Королева в каждом сне
 Смотрела СИНИМИ глазами…