Кораблекрушение

Владислав Евсеев
     КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
(цикл «Напевы для Ангела»)

Разыгрались бешеные волны,
рухнул твой корабль на гребни скал…
кто поможет в бурю кроме Бога:
кайся, путник…вот плывёт доска…

Лишь она в руках твоих осталась
от всего большого корабля,
но тебе поможет эта малость, –
впереди желанная земля…

Через страх и океана пропасть
на черте, у жизни на краю
помни: лишь раскаявшись – спасёшься,
Ангел руку протянул свою…

Взвесь и оцени в душе всю тяжесть,
сущность совершённого греха,
даже то, о чём не вспомнишь даже,
возвращает времени река…

Мысленно все заповеди вспомни:
ты какой из них не нарушал?
И сегодня, погрузившись в волны,
пусть пред Богом кается душа…

Вот – ты видишь детство зоревое…
свет иконы… первые мечты…
окружён Божественной любовью,
сколько дел хороших сделал ты?

Дни спешат… вот – юность на пороге…
первая любовь… цветущий сад…

сколько лет ты забывал о Боге,
чувств капризных слыша голоса?

Ты забыл, что молодость – не вечна,
что угаснут ярких чувств костры,
жил легко, азартно и беспечно,
зла грехов не чуя до поры…

И когда, ко всем штормам готовый,
твой корабль у пристани стоял,
ты с друзьями пил  в шинке портовом,
никаких молитв – не вспоминал…

Ждёт любое дело воздаянье,
каждый грех – оценка и расчёт…
так что кайся, доску прижимая:
это – Ангел руку подаёт…

Среди сонма волн один лишь Ангел
душу непутёвую призрел…
и молитвы появились сами,
как пути, ведущие к земле…