После долгой, нелепой разлуки

Виталий Тищенко Ростов
                После долгой, нелепой разлуки
                Посетил я недавно твой дом.
                Нежно взял твои зябкие руки…
                Но внезапно предательский ком
      
                Подкатил и замолкнуть заставил.
                Я, как юноша робкий, стоял.
                В доме холод безжалостно правил,
                Зимний день тусклый отблеск ронял.

                На плите у огня грелась киска
                И собачка виляла хвостом.
                И была ты обманчиво близкой
                И прозрачною, словно фантом.
               
                И до боли мне стало обидно
                За тебя и таких же, как ты,
                Из-за вашей судьбы незавидной
                Средь трясины мирской суеты,

                Среди стен надоевших, молчащих,
                Среди шума машин, средь забот,
                Средь соседей, о чем-то кричащих,
                Среди уймы початых работ.

                Сколько вас, одиноких, в мире?
                Кто вам счет хотя бы ведет?
                Сколько вас в неуютных квартирах
                Перемен столь желанных ждет?

                И мужчин ведь немало тоже,
                Бобылями влачащих век.
                Не красавцев, но ладных, пригожих –
                Не красой же лишь мил человек!

                Может, слишком подняли планку,
                Или очень стандарт уж строг?
                Не споткнись и не клюнь приманку,
                Опусти-ка пониже порог.

                Ты сказать можешь мне: “ Советы
                Просто так и легко давать”.
                И, к стыду, не смогу я ответить,
                Лишь досаду пытаясь скрывать.

                И не знаю ни я, ни другие
                Всех рецептов от всяких невзгод.
                И к кому не взывай – все глухие…
                Так за годом проносится год,

                И все меньше надежд, но не вздумай
                Ты отчаянью выстелить путь!
                Попытайcя сдружиться с Фортуной
                И открыто на вещи взглянуть.

                Лишь одно для меня очевидно:
                Нет, природе нельзя потакать.
                И уйти от судьбы незавидной –
                Не утехи же значит искать.