Хвала русской мухе

Виталий Тищенко Ростов
                У пирса белый  теплоход,
                Он нас домой везет с чужбины.
                Мы ждем – кто три, кто два, кто год
                Отъезда радостной годины.   
            
                В России, дома, всё родней:
                И грязь, и пыль, и комары,
                и мухи.
                И потому тоска сильней,
                И ощутимей боль разлуки.

                И люди уже кажутся не те,
                Луна и солнце, звезды – все чужое.
                Не рад ни полудню, тем боле –
                темноте,
                И здесь лишь телом ты,
                но не душою.

                Сначала интересно, вроде, чуть:
                Верблюды, пальмы, ласковое море.
                А сердце ноет – просто жуть! –
                О дальнем северном просторе.

                Здесь мухи злее всех чертей
                И тараканы с крыльями,
                как птицы.
                Ждешь с нетерпеньем писем
                и вестей
                Из дома, что отныне за границей.

                Мне видятся озера, деревца
                И утренние сказочные росы.
                Но надо гнать проклятых мух с
                лица,
                Кусачих и назойливых, как осы.

                И мысли у меня лишь об одном:
                Вернусь и,
                окунаясь в жизнь былую,
                Поймаю муху я в Отечестве моем
                И, как родную,
                ее крепко
                расцелую.