На Ивана Купалу. Мистика

Вадим Сыван
       НА ИВАНА КУПАЛУ

    Грибов в лесу набрав лукошко,
Собрался, было, я домой.
Да отдохнуть решил немножко
Там, где ручей бежит лесной.
    Присев на старый ствол замшелый,
Чуток я жажду утолил…
Но тут туман молочно-белый
Округу густо вдруг покрыл.
    И сразу звуки все пропали –
Не слышно стало птиц, цикад…
Ох, стало жутко мне в тумане!
И тут почувствовал я взгляд.
    «Ну что стоишь?!  Я не кусаюсь», –
То ль я подумал, то ль – сказал…
И вышла дива… Я, признаюсь,
Таких вживую не встречал –
    Красавица, прям, расписная:
С венком над чёрною косой;
С наивно-пухлыми губами…
Но по лесу бродить босой!?..
    Присела рядом, улыбнулась…
И блузу расстегнула чуть;
Потом зевнула, потянулась,
В меня свою нацелив грудь…
    «Она, наверное, путана?
Иль может это всё – во сне?
Со мной такого не бывало!..», –
Мелькнули мысли в голове.
    Я ущипнул себя за мочку:
«Да, нет! Не снится. Чую боль…»
Потрогал крестик на цепочке:
«Кино?.. Но в чём моя здесь роль?»
    Она меня насквозь читала:
«Тебя ждала я целый год.
И в этот день Иван Купалы
Пришёл и наш с тобой черёд…»
    «Какой черёд?! Ведь я ж – семейный;
Жена есть, дети… тёща есть…
Я над тобою, слышь, балдею!
Могу вот дать попить-поесть…»
    «Мне не нужны напитки, яства.
Мне нужен ты. Весь. Целиком.
С тобой любовью заниматься
Мы будем целый год вдвоём.
    Потом ты к суженой вернёшься.
Но будешь вспоминать меня.
Ты зря, любимый мой, смеёшься!
Ведь я ж всю жизнь – мечта твоя.
    А если ты не согласишься,
То мне придётся умереть.
Ведь ты же, милый, не убийца?!
Пусть даже мне пять тысяч лет.
    Скучать, поверь мне, не придётся –
Я буду петь и танцевать.
В твоей душе султан проснётся,
Когда я буду ублажать…
    Я и сейчас тебе станцую.
Признаюсь, нравишься ты мне!»
И дива бабочкой вспорхнула,
А я остался на бревне.
    Неслышной поступью ступая,
Она ходила вкруг меня
Как ворожея, завлекая,
И блузой-кисеёй маня.
    Прищурив глаз, главой кивая,
С лица сдувая волос свой,
Улыбкой томной опьяняя,
Звала призывно за собой.
    И я чуть было не поддался –
Шагнул два шага вслед за ней…
Но, тронув крестик, оклемался,
И вспомнил о семье своей…
   И в тот же миг туман растаял.
И дива испарилась вдруг.
Вновь птичье пенье слышно стало,
Да сердца учащённый стук.
    Остался лишь венок красивый,
Который тут же и поник.
А где исчезла чудо-дива –
Какой-то истукан возник…
    В раздумьях я домой вернулся.
«Ужель убийца – я?!», – гадал…
В семье ж вопросу ужаснулся:
«Где ровно год ты пропадал?..»

                09.07.2010 г.