Наши души

Вадим Сыван
                НАШИ ДУШИ

     Небо синее – то Бога око;
И оно, то Око – широко-высоко.
А под синим небом-оком – люди.
Как взросли с Земли, так в Землю и убудем.
     И не дремлет Око даже ночью.
Все грехи ему известны, между прочим,
И известны тайны все людские,
Да различные деяния мирские.
     Каждому воздастся по заслугам
Не взирая на чины: царям и слугам.
И хотя телам лежать в землице,
Их душа от тел должна освободиться.
     Все грешны! Но кто грешил поменьше,
Души тех найдут обличье человечье.
Кто ж погряз в пороках, то их душам,
Словно в лабиринте, быть заблудшим;
     Да томиться долго душам этим.
И не всем уже найти пути к бессмертью.
Кто-то переселится в животных;
А кому-то – жить в растениях безмолвных.
     Каждому воздастся по заслугам:
Мне, тебе, ему, родным, друзьям, подругам.
Коли Око синее темнеет –
Значит Он, Творец, находится во гневе.
     Значит, снова кто-то провинился;
Значит, ясный день на мрак ночной сменился.
И как только солнышко пропало –
Тут и время Страшного суда настало.
     В человечье тело из растений
Душам нет путей обратно для вселенья.
Станет тот Святым в девятой жизни,
Кто прожил их все в людском обличье.
     И не просто в оболочке пробыл,
А принёс немало пользы для народа.
Девять жизней-шансов лишь… Но я-то
Со своей душой живу аж в сорок пятой…

                28.11.03г.