Шерстенников Александр, новомученник

Александра Макарова -Мирская
Пострадавшие за Христа
15 июля (2 июля ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1946 году отошел ко Господу брат владыки Палладия Шерстенникова иерей Александр, претерпевший гонения и скорби в годы советской власти.
Иерей Александр

(Шерстенников Александр Александрович, +15.07.1946)

Увеличить изображение
Иерей Александр - Александр Александрович Шерстенников, брат митрополита Палладия, - родился 28 сентября 1887 года в селе Большой Рой в семье священника. Он закончил Нолинское духовное училище в 1903 году, и с 1906 по 1921 год служил сначала псаломщиком, а затем и диаконом (рукоположен 1 сентября 1916г) в селе Мусерское Яранского уезда. 8 мая 1921 года диакон Александр был рукоположен в сан священника к церкви села Тушка Малмыжского уезда, но уже в 1922 году по просьбам мусерских прихожан переведен обратно в село Мусерское, где прослужил до 1938 года.

В 1938 году отец Александр был арестован и осужден на 5 лет, после чего последовала ссылка в Якутию. Вернулся из ссылки батюшка больным и физически разбитым человеком, но продолжил служение Богу: служил в селах Падерино и Потняк. 15 июля 1945 года в селе Потня отец Александр Шерстенников отошел ко Господу и был похоронен на кладбище этого села.

По материалам сайта Свято-Троицкого Собора (г.Уржум) и Базы данных ПСТГУ
Вернуться к другим новостямВернуться к другим новостям