Как можно запретить любить...

Владимир Глушков
Как можно запретить любить?..
Любовь запретам не подвластна,
Равно как жизнь. И стоит жить!
Любимым быть или несчастным.

Известно, жизнь и есть любовь,
С рождения таинств до бессмертья,
Течет, бурлит, ввергаясь в новь
Весенней вечной круговерти …

Как можно жить без милых глаз,
Без мук, щемящих ожиданий,
Без теплоты заветных фраз,
Cердец волнующих признаний …

Нет жизни, если нет любви,
Пускай отвергнутой, жестокой.
Ты улыбнись и позови
Её из памяти далёкой.

Она вернется! Если нет,
Будь счастлив той, неразделённой,
Что вновь обрёл. Что дарит свет.
Ведь это счастье – быть влюбленным!

                2

Приятно кровью истекать
От стрел злосчастного Амура,
Ловить мгновения и ждать
Улыбки солнца в небе хмуром,

Зубами в ярости скрипеть,
Больное сердце рвать на части.
Писать стихи, романсы петь,
Купаясь в волнах сладострастья.

Блаженство – в сердце ощущать
Стрелы обломок, как занозу,
Лелеять рану и страдать,
И умирать от мнимой прозы.

От всколыхнувшихся надежд.
А, возродившись, удивляться
Красотам, скрытым от невежд,
И снова жить и восхищаться.

Когда предутренний туман
Укроет спящие поляны,
Звёзд перламутровых буран
Усеет бездну океана.

А почерневший, скучный  лес
Вдруг станет сказочным от снега,
Что сыпал с вечера с небес,
И заиграет утром нега…

                3

Как не любить пурпур рассветов,
Лик притягательной Луны
Над горизонтом – страсть поэтов,
И ликование весны
В снегах пожухлых, в рощах голых,
В потоках мутных и в цветах,
Душистых, красочных, весёлых,
В букетах, в вазах, на лугах,
В листве младой и в тёплых струях
Слепого майского дождя,
И в грозах, в робких поцелуях
Неловких, будто бы дитя,
Свой шаг свершившее к познаньям.
Как не любить и ночь, и день
И тихий шелест увяданья,
Берёз развесистую сень,
И ширь свободного полёта
Души и жаждущих сердец,
Всегда желающих чего-то,
О чём поведал бы певец
Из рощи тёмной, соловьиной,
Над звёздным зеркалом пруда
Со светлячками глаз невинных
И рвущим сердце, тихим: «Да …»

                4

Как не любить лазурных взглядов,
С желаньем, болью и мечтой
И вечной верой, если надо –
Готовых жертвовать собой
Ради любви и во спасенье
Души, уставшей и больной
От дурноты, изнеможенья …
Спасибо Женщине святой!..

                5

Любовь!.. Кто в силах запретить
Сердец священные напевы,
В которых – жизнь. И стоит жить!
Вновь увлекут Адамов Евы.
И уж, ни Бог, ни Сатана
В своих велениях не властны,
Когда в душе поёт весна
И возвещает о прекрасном!..

                08.01.04г.