В ласковый день пожелтевшего лета

Евгений Евтушевский
В ласковый день пожелтевшего лета
влажным теплом улыбается лес,
сонных берез золотые монеты
перемежаются синью небес.

Солнечным взглядом раскрашена осень,
кроны-короны, линяя, спешат
сыпать чешуйки, шуршащие оземь,
в тишь, где таится опят аромат.

Кочка груздя, засветившего шляпу,
жаждет живительный шепот дождя.
Дятел стучит о сосновую лапу,
в музыку птичью ритмично войдя.

Радостно лес, нагулявшийся в лето,
переберется на зимний покой,
под белоснежным, до марта-рассвета,
спрятав наряд из парчи золотой.