огнём стоязыким

Михаил Удлер
(1)


властный сарыч огнём стоязыким заката,
красное дерево осени, мхов немота,
тенёта паучьи краденых вер…



(2)


что сравнить с воплем кассандры над рушенной троей?
что сравнить с ирбиса когтем рвущим добычу?
— мысль сиона вспять узам чужбин…
 


(3)


страсть к вычислению страсти,
забвение трезвых ночей,
власть аксиом…



(4)


храмом жестокого бога
вслед сумраку будней на жертву взираю,
бессчётны стада твои, властны уставы, быстры колесницы…



(5)


сколько ласки умелой у жизни,
сколько тьмы беспощадной у смерти,
вступают с надеждой, уходят в безвестность…




июль 2012