О недружности нашей

Резанов Александр
  О недружности нашей

Вступился как-то за земляков
Случайно встреченных в ресторане…
Тем в чём-то путь перешли цыгане,
Вот я и вылез, лихой такой,
И – их барону «Что за дела?!
Ты тут с предъявами осторожней!»
Мы вышли в зал – вынимает ножик –
Я оглянулся – из-за стола
Те, с кем я только что пировал,
На полусогнутых, быстро очень,
Бегут цепочкой поодиночке…
Да только к выходу, а не в зал.
Вот это фокус! Так бортануть
Меня как крайнего под раздачу!
Вдруг слышу: «Что, заступился значит?!»
И нож упёрся мне прямо в грудь.
«Да, заступился!.. А что один,
Так… зря, выходит!» (М-да, глупо влип я!
Обидно!)
               «Ладно! Давай-ка выпьем!
Ты – человек!.. Вон, к столу иди!»
Пошли к их столику – «мировой»
Конфликт замяли…
                Но то противно,
Что мы ведём себя как скотины,
Где друг за друга стоять горой
Необходимо. Инстинкт пропал
Самозащиты народной чести.
И там, где надо рубиться вместе,
Как рать,  как стая – мы лишь толпа.
В нас нет единства. Разобщены.
Умеем только друг с другом драться…
Вот потому от сплочённых наций
Нам нет покоя внутри страны.

…Я не отвык выручать людей
С того примера. Ведь выручали
Меня, и просто в тоске-печали,
И в неприятностях, и в беде.
А я привык отдавать долги.
И отдавал их по-человечьи,
Как эстафету, случайным встречным,
Чтоб передали потом другим,
Как будто строя цепочки из
Дел добрых… Сбои же есть и будут:
Ведь не всегда понимают люди
Насколько мерзок их эгоизм…
Возьмём примером хоть тех ребят:
Могли хотя б за столом остаться,
Но веря в разовость ситуаций,
Решили просто спасать себя.
А мне там, в сущности, повезло:
Цыган был умный (и мудрый даже,
Видать, в нелёгкой судьбе бродяжьей
Не раз встречал на пути козлов) –
Он знал, что честь не купить потом.
Ведь подошёл-то к нам в одиночку
(Там нож не спас бы: кого прикончи,
Так остальные забьют гуртом).
Он просто знал – где труха в душе.
И то, что русские не едины,
А норовят за соседей спины
Упрятать место на букву «ж»…
Да-да, недружный народ у нас!
Примерчик тот из социализма
Лишь малый штрих повседневной жизни –
Другое время пошло сейчас,
А мы ОСТАЛИСЬ такими ж всё.
Вот потому-то чужие стаи
Свои условия нам и ставят…
Молчим и локти потом грызём.