Дойти самому

Татьяна Туль
Когда-то, в детстве, мама мне сказала:
- Любовь приходит к каждому. Ты жди.
Подумалось: она же так устала...
Хоть кто-то должен к ней и сам дойти.

Мне виделись её святые страны,
И голос лоций требовал: "Плыви!"
Бросая якорь в бухтах безымянных,
Я называл их именем Любви:

Не я - она была полна отваги,
Стирая с детских щёк дорожки слёз,
Спуская шест лежащему в овраге,
Выхватывая пса из-под колёс.

В краях слепых туманов и разбоя
Она была щитом и маяком,
Лечила от бесчисленных побоев,
Вела в пустынях песней родников.
-------

...Пятнать следами снег, ещё безгрешный,
Так жаль...Держу тропу в объятьях сна.
Земля застыла. В складках губ, пригревшись,
Свила гнездо седая тишина.

Истёршаяся память... Снежный шелест
Её часточитаемых листов...
Когда один, костёр не стоит теплить...
Огонь зажёгся сам.
                - Ты здесь, Любовь?

В ребре неспешно - долог, золот вечер -
Для сердца лаз выпиливает бес:
"Лети!"... Снежинки нежных рук на плечи:
- Дурашка, я действительно в тебе.

В моей стране нет рамок - только сроки,
Дорогам - нет числа и нет конца,
И вместе мы пришли уже ко многим.
К тебе... придут, ты жди.
                - Да нет, я сам...