Коль гопак, то не портвейн!

Сергей Соколов
Ночь бездонна, как бутыль портвейна
Человекъ Дождь Ия
На стихотворение «Ночь бездонна...» (Моя Памятьотебе)

Ночь бездонна, как бутыль портвейна
Пьётся, словно пишется строка
Пишется, сегодня без идейно
Плохо, как всегда, наверняка

Ночь болтлива, звёзды, как трещотки
Мне расскажут новости взахлёб
Спят устало мужики и тётки
Спит депо, вагон, трамвай, завод

Ночь бездонна, вижу дно бутыли
Пляшут буквы бурно гопака
Славно мы со звёздами подпили
Только заплетается строка
http://www.stihi.ru/2012/06/14/2737

*Большой толковый словарь
БЕЗЫДЕЙНЫЙ, -ая, -ое; -деен, -дейна, -дейно.
Лишённый чёткой идеи. Б. фильм. Б-ое искусство. < Безыдейно, нареч. Пьеса написана б. Безыдейность, -и; ж.

**Гопак - это танец украинской души. … Гопак относится к бытовым украинским танцам. Характерные черты гопака – сила и ловкость, героизм и благородство.

Коль гопак, то не портвейн!

Если ты «бездонна» пишешь вместе,
В «без идейно» почему пробел?
Да и надо "ы" там, хоть ты тресни!
Не в учебник, а на дев глазел?

Вот уж звёзды стали как трещотки…
Всё ж не надо пить портвейн взахлёб.
Спят устало мужики да тётки,
И депо, бомжи и винзавод.

Спят давно усталые игрушки,
Книжки, бабки, дедки их храпят.
В булочной спят сайки да ватрушки,
Лишь пииты пьяные не спят.

Вместо книги зришь на дно бутылки!
Если буквы пляшут гопака,
Не портвейн был, а 700 горилки…
Вот и заплетается строка.

От портвейна пляшется фламенко,
А от финской водки - летка-енка.