***

Пётр Айсберг
Мне бы в поле, да на простор,
Да вдохнуть той свободы глоток.
Всем преградам наперекор,
Чтоб лететь как осенний листок.

Мне бы в лес под деревьев тень,
Да на хвое там мягкой прилечь,
Чтобы душу поднять с колен
И от ран её предостеречь.

Мне б на берег крутой реки,
Где струится прохлады поток,
Мне набрать бы в ладонь руки
Горстью чистых крупиц песок.

Мне б туда, где степной горизонт
Безупречным очерчен кольцом.
Колпаком там лежит небосклон,
И величие кажется сном.

Мне б на горный подняться хребет,
Где блестит ослепительный снег.
В облаках наблюдая рассвет,
Чуть замедлить мой жизненный бег.

Мне б в пустыни горячих песках
Истомлённым быть зноем сухим,
Чтоб сгорела вся ненависть в прах,
Чтоб любовь вся досталась другим.

Мне бы в море нестись на плоту,
Да двенадцати баллов шторм,
Я б души возвратил красоту,
Ту, что критик запачкал пером.

Мне бы в северной стуже бродить,
Там где слепит снегов белизна,
Чтобы ярость свою остудить,
Ведь она мне совсем не нужна.

Лишь природа способна помочь
Избавленье найти от тоски,
Унести тень отчаянья прочь,
Страх и боль разорвав на клочки.