Про тараканов

Анатолий Ландышев
Немало таракан несёт урона,
Немало доставляет нам хлопот…
Про тараканов слышали, что дома
У мужика живут не первый год?
Но пожалел сосед его однажды,
Когда увидел форменный погром:

- Найди их вожака, скажи отважно -
«А ну-ка, убирайся, парень вон!»
Но только, чур, не вздумай улыбаться,
Иначе будут знать, что пошутил...
 
Мужик послушал (А куда деваться?)
И вожака на кухню пригласил…
Свирепо топнул и сверкнул очами:
 
- А ну-ка убирайся, парень, вон!
 
- Не шутишь? - таракан взмахнул усами.

- Нет, не шучу. Оставь мой милый дом!

Ну, делать нечего, вздохнули тараканы,
Построились в колонну и пошли...
А позади колонны шел забавный,
Побитый тараканчик без ноги.
Мужик смотрел, внезапно улыбнулся,
Захохотал потом, что было сил...
Тут тараканчик мелкий обернулся:
 
- Ребята, все назад! Он пошутил!