И с каждым мигом становись чудесней

Галина Ларская
                эпиграф:       

Я твоя проходившая мимо,
На мгновенье застывшая рядом,
Как будто в раздумье... пути-перекрёстки,
Как будто с дороги сбилась немного.

Привал мимолетный, оазис в пустыне,
Прохладною влагой иссохшую душу мою пропитай,
Дай сердцу уставшему отдых,
Коснись на секунду..., но не привыкай.

                Алена Григорьева

         Посв. Валерию Б.

1

Из глубины небытия
Люблю тебя, люблю тебя.
Ты юный, молодость моя,
Последняя любовь. Не я

Должна, печалясь о судьбе,
Молиться. Вспомни обо мне.

Когда окончишься — скажи.
Я выпью за помин души,
Которой в этои мире нет.
А на тебе сошёлся свет.

2

Кто-то первый подходит, кто-то первый зовёт,
Кто-то первый упорно в неизвестность идёт,
И ведёт за собою и спасает меня,
Согревая любовью, в неизвестность маня.


       
Мне всё равно. Но ты меня люби.
Скупы слова твои, печальны жесты.
К рукам тоскующим невинно льни
И с каждым мигом становись чудесней.

Я молча припаду к твоим ладоням,
Которые обещаны не мне,
И захлебнусь непобедимой болью.
Ведь это мука – помнить о тебе...

Писать слова, которые так ранят
Тебя — прости… под ними камень,
А глубже – боль расплавленной земли,
А выше неба очертанья.

Мне остаётся ничего не ждать.
Но друг от друга нам почти не деться,
А я давно привыкла умирать,
И ничего не просит это сердце,

Кроме любви – сладчайшей из смертей.
Но понимаю: больше нет путей,
Всё оборвалось. Не перенести -
Ты слишком лёгкий. Что в моей горсти?

Так слепнут звёзды. Мне тебя нести
Нет сил. Я слишком помню
Все казни, все паденья, все пути
К тебе приведшие. Ты не грусти,
Моё дитя, тебе - не ровня.

Мне всё равно - дотла я сожжена.
Трагично знать  - тебе я нужна.
А было чудо. Сладко ли потом
Разлуку пить раскаявшимся ртом?

4

Стояние перед судьбой.
Крестами сложенные руки.
Кто тишь нарушит и покой
Подарит мне, забыв разлуку?

Как волны, растворились дни.
Кто ведает, что с нами будет?
В ночной реке дрожат огни.
Кто нас на муку не осудит?

5

Ну, а пока – снега, слова
И до весны утеха
Веселье прятать в рукава
Сияющего меха.

Ну, а душа? Горит дотла.
Тиха и осторожна.
А что любовь? О, как светла,
Нежна и невозможна.

6

"Какой тебя я полюбил,
Такой ты останешься".
Ты, память, это сохрани
В разлуке и беспамятстве.

7

А если ты, устав от немоты
Своей, захочешь вспомнить
Меня и слово молвишь –
Не воскрешай, молю,
Дней прежних не тревожь -
Произнося спасительную ложь,
Ты к худшей гибели меня готовишь.

вариант:

Не воскрешай меня, молю.
Зачем заветное "люблю"
Ты произносишь? Не тревожь!
Творя спасительную ложь,
Меня преследуешь, неволишь
И к худшей участи готовишь.

ранние стихи