Северный ветер

Просто Зеро
Отважные стражи небес
  Плывут облаками из стали,
    Восторженно город затихший
      Глазами нацелился ввысь;
Мы снова напомним себе,
  Что враг доковал свои стаи,
    И клёкот стервятничьих пиршеств
      Над Родиной грозно навис.

И кто остановит закат
  Иначе, чем собственной кровью?
    И кто пожалеет мундира,
      Когда перед домом война?
Нас долг зажимает в тисках
  Литой погребальной жаровни,
    И наши в решающем тире
      Набьют на доске имена.

Цилиндры чеканят удар,
  В туманы закуталось солнце,
    Наш дом не обрадуют дети
      И жёны не скоро поймут:
Винты увлекают туда,
  Где память о нас оборвётся,
    И траурный северный ветер
      Уносит наш дым за корму.

24.05.2011.

Стихотворение написано под впечатлением и посвящается одноимённой картине художника  Вадима Войтеховича.