Рождественское

Вера Дорошина
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
Ночь накануне перед Рождеством
расцвечена причудливым неоном.
С телеэкранов нечисть лезет в дом
с уверенностью: зритель благосклонен.

Разряженным властителям умов
не занимать бесстыдства и юродства…
Я телевизор выбросил в окно.
И ощутил вселенское сиротство.

Стоял, смотрел на небо и курил,
сутулясь на заснеженном балконе.
И Бог смотрел глазницами светил,
задумчиво печален и спокоен.

Мир замер на пороге Рождества
немой неповоротливой громадой.
И чуда ждёт. И теплятся слова,
что вспыхнут, разгорятся… и осядут

золой и пеплом в суетных сердцах
жующего, резвящегося стада.
Визитками небесного отца
мелькнут во тьме кресты, огонь, лампады.

Бурлеск обрядов призрачной канвой
вплетается в грязнейшие из танцев –
специфика эпохи профанаций,
в которую нам жить дано с тобой.