Шаги

Андрей Хромовских
Шероховатости асфальта –
Без партитуры разноступица.
Басами, баритоном, альтами –
Подошвами играет улица:

– Бам! Бам!
   Бам! Бам! –
Солидно, мощно, патетически.
– Парам-парам!
   Парам-парам! –
Перебивают иронически.

– Бам-бам! Парам!
   Парам! Бам-бам! –
Вдруг волны, всплески вальса выткались…
Ах, не сбивайтесь с ритма дня!
Не расходитесь!
Довальсируйте…

Раздумчивое:
– Шлёп… шлёп… шлёп…
Сметает юное, вихрастое:
– Так-так-тук-так! –
Наперехлёст
Безритмовое, дробно-частое.

– Цок, цок, цок, цок! –
Стан тонкий, гнущийся
Печатает каблук подкованный
И красота надменно щурится
На равнодушие оконное.

Шипенье, рык и грохотание…
Колёсно-фарное чудовище –
Такой досадный фон в создании
Обычной уличной симфонищи.

– Бам-цок-цок-тук-так-шлёп-бам-бам! –
Иду и вслушиваюсь в музыку,
Вплетая штрихом «пам-парам!»
В многоподошвье-разноступицу.

2005