Русская миссия в Бари

Алла Вериго
Из цикла «Салунские,с Богом!»

   Посвящается деду Каменскому Владимиру Васильевичу, в 1912 году, окончившему Петербургскую Духовную семинарию, и по линии Палестинского общества в 1913 году уехавшего в Бари. Служил делопроизводителем при строящейся Русской миссии.22 мая 1913 г. был заложен фундамент храма, посвященного Святителю Николаю по проекту архитектора А.В.Щусева.
В 1924 году вернулся на Родину.
   В 2007 году начался акт постепенной передачи России подворья.
   Светлая память деду.

Былой русак самозабвенно скажет -
Николае – Великий Чудотворче...
Укрыта Русь крапивой, сажей,
Блудит по душам русским злая порча.

Ведь не было селений без Никольской,
Благословлял с божницы жизнь Угодник.
Сейчас разор деревни сердце колет,
А без царя в душе русак безродный.

Странноприимный дом и храм Николе
Мир православный строил в Бари славном,
Служил секретарём по Божьей воле
Мой дед...служил ревниво и исправно.

Когда Россию вздыбил ад безбожья,
В Италии - святыни сохраняли,
Больную Родину в карман не сложишь,
Рассеялись сердца по пыльным далям.

Ушёл двадцатый, расписавшись кровью,
К России миссия опять вернулась,
И я паломницей вхожу в подворье,
Омыв слезами, землю ту, целуя.

Ты – рядом…чувствую - стоишь степенно,
И знаменьем честным встречаешь внучку,
Как никогда вдруг стало ближе небо,
Мой дед повёл к Святителю за ручку.

Корабль поплыл и образа светились
В душе разлившихся на Божьих водах,
Я, дед, Святитель Николай молились
О продолжении священства в роде.

Июль 2012 г.