Сериалы...

Зинаида Торопчина
Когда-то голубые все экраны
Чужое захватило "телемыло".
Чужие страсти и чужие страны,
Любовь, коварство... Сколько слёз там было!

"Болели" от души пенсионеры
За тех героев и за их удачу.
Ведь оказалось: и миллионеры,
Как все простые люди, тоже плачут.

Близка Марии жизнь и "дикой Розы",
И в "Санта-Барбаре" пожить успели,
Судьба Изауры -- сплошные слёзы.
А сами -- тяжкий быт, нужду терпели.

На смену Мэйсонам, Луисам, Педро
Пришли потом свои герои-мачо.
И так же страсти тут бушуют щедро,
И зрители опять страдают, плачут.

Вновь сердце разрывается на части:
Ну что такое с Ефросиньей сталось?
Когда же улыбнётся счастье Насте?
И вновь герой в тюрьме... Какая жалость!

...А сериал становится всё круче,
И, видно, нет ему конца и края.
И зритель -- в центре всех страстей кипучих --
Следит за всем, от страха замирая.

Близки ему герои дорогие.
Артисты ж от ролей своих устали.
И вот мелькают лица уж другие,
Да и характеры другими стали.

Меняются любовники, злодеи,
И предают по-прежнему друзья...
Страдает зритель, от всего балдея,
Но прекратить кошмар -- уже нельзя!

Прикован, словно зомби, он к экрану,
Готов сидеть так вечера и дни.
И бередит, терзает в сердце рану,
Уж одурев от телезападни.

Одна теперь у зрителя забота:
Побольше и подольше так дуреть.
Ему теперь недостаёт чего-то,
Когда не может сериал смотреть...

От дел насущных отдохнуть бы только,
Ведь в жизни те же страсти и обман.
Но где там! Сериалов новых сколько!
Их пропустить не может телеман!
                2012 г.