Кони и люди

Ольга Солнцева
                На фото: Лиза и Пегасик
В конюшне у дяди Амета
Уздечки и седла висят,
И каждое крымское лето
На спинах катают ребят

Султан и Афина- кобыла,
И серый жеребчик Серго.
Я, может, кого-то забыла,
Но помню красотку Марго.

Тут сытые кони на сено
Не косят все время глаза.
Ведро ячменя непременно
Съедают - Амет мне сказал.

А сам он под солнцем палящим
Напиться всем в волю дает. 
Он друг лошадям настоящий - 
Такой он -  Амет-коневод! 

Вот два загорелых джигита
Седлают Рубина для нас.
Проверят уздечку, копыта
Красавцы Расим и Реваз.

Мы вместе помчимся галопом.
(Держусь хорошо я в седле!)
По полю и узеньким тропам,
По щедрой Отузской земле.

И даже не верится как-то,
Что где-то иные дела.
Но я излагаю лишь факты:
Я в разных конюшнях была.

В соседней Капсельской долине
Есть тоже конюшня, но там
В тоскливой работе, в уныньи
Приходится жить лошадям.

Хозяин не кормит животных,
Им свежей воды не дают.
И лошади так неохотно
Туристов на спинах везут.

Рассохлись тут седла, а стремя
Не может никто подогнать.
Но едут туристы. Все время
Лошадки должны их катать!

Хозяин считает деньжата,
Но имя свое не назвал.
Кататься там плохо, ребята,
Кто б в гости туда вас не звал!

Хозяин тут с виду, как белый
Жеребчик красив - вот дела!
Внутри же он - страшное дело -
Чернее с рогами козла.

Мне жаль лошадей по соседству.
В Капсельской долине, увы -
Животные стали лишь средством
Для денег. И нет там травы,
Ни озера нет там, ни тени,
Ухода там нет лошадям.
У них опухают колени
И жизнь их короткая там.

Пусть дядя Амет некрасивый,
Его доброта красит, труд.
В Отузской долине счастливо
Прекрасные кони живут.

И пусть тут не ломится касса,
Идут потихоньку дела.
Зато жеребенка Пегаса
Кобыла Марго родила.

Скорей подрастай, мой Пегасик,
Конем становись скаковым!
Когда буду в пятом я классе,
С тобой мы на гору взлетим!